おでん
昨日は涼しくなったので、おでんを作りました。
前日に練り物を買いに行くと、平天が2つとゴボウ天が1つしか無くて、売り切れにならなくて良かったです。
涼しくなり、温かメニュー、みんな考えることは同じかなぁ~!?
昨日の夕方に追加で練り物を購入しました…
子どもがアレルギーだったので、玉子は入れず、豆腐と厚揚げ、大根とじゃが芋、鶏肉とウインナー、こんにゃくと練り物のおでんです。昆布は買い忘れました。
おでんの一番人氣は大根、長男は鶏肉とウインナーです。
気温が下がって、我が家のメニューも秋バージョンです~(笑)
秋刀魚の塩焼き、塩サバ、塩鮭、ハマチの刺し身やカツオのたたき、水炊き、もやしと焼豚入り拉麺、さつまいも御飯…
夫は胃腸が弱いのと弁当用に焼き魚、長男は刺し身、次男は魚を食べず、玉子焼き、ラーメンをよく食べます。
野菜嫌いの長男と次男、メニューに悩みます(ちょい怒)!?
昨日は、雨が久しぶりにしっかり降りました。
人間にも植物に取っても恵みの雨ですね~
今年は猛暑で、なかなか雨が降らず、1日に2回以上は花の水やりをしました…
秋になり、朝晩涼しくなって来たので、体調崩さないように気をつけようと思います。